Обратный звонок

Вытяжка как элемент интерьера

29 Март 2015 | Азбука дизайна

 

Роль вытяжки в современном дизайне интерьера

Казалось на довольно простой вопрос о предназначении вытяжки на кухне мы можем четко ответить: вытяжка необходима для того, чтобы воздух на кухне был чистым и посторонние запахи от приготовления пищи не распространялись по всей квартире. Однако сегодня вытяжка приобрела и другое предназначение - она стала элементом интерьера на кухне. Новые технологии и материалы позволили придать ей необычные формы, встраиваемые лампы - хорошо осветить варочную поверхность, а дизайн - подобрать подходящую модель под любой стиль интерьера.

В результате существующего разнообразия моделей сделать выбор довольно сложно. Однако существует ряд моментов, которые все-таки необходимо учитывать при выборе вытяжки.

Во-первых, размер кухни. Для кухни размером 5-6 кв.м идеально подходит стандартная плоская или встраиваемая вытяжка. Для помещения 10-12 кв.м - вытяжка каминного типа. Если помещение очень большое и интерьер соответствующий, то можно позволить себе дизайнерскую вытяжку.

Во-вторых, стиль кухни. Если кухня выполнена в стиле кантри, то и вытяжка должна соответствовать этому стилю: купол с отделкой из дерева под цвет кухонного гарнитура. Если в стиле hi-tech, то имеет смысл обратить внимание на вытяжки  модерн из стекла и нержавеющей стали. Если вы предпочитаете свободу и пространство, то можете смело поставить остров, где будет располагаться варочная поверхность и духовка. В этом случае можно использовать островную вытяжку.

Необходимо также определиться, будет ли вытяжка подсоединяться к воздуховоду. Если нет, то вам поможет угольный фильтр от запахов, с помощью которого очищенный воздух вновь возвращается в помещение. Причем, обычные угольные фильтры служат 3-6 месяцев. Однако есть модели с долговечным угольным фильтром, рассчитанным на 3 года эксплуатации.

Необходимо учитывать производительность и уровень шума, получаемый при работе вытяжки. Современные технологии позволяют вытяжке достичь производительности 800-1000 м³/час при работе на максимальной скорости, при этом вытяжка должна быть оснащена специальной звукопоглощающей конструкцией, которая делает ее работу  практически бесшумной.

При сопоставлении одинакового типа моделей стоит обратить внимание также и на тип используемых лампочек. В недорогих моделях используются лампы накаливания или галогенные лампы, срок службы у которых небольшой, но и цена низкая; в моделях средне-высокого класса -  неоновые лампы или лампы дневного света. Все более широко (особенно в дизайнерских моделях) начинают применяться светодиодные лампы, срок службы которых от 20 000 часов и выше.

Нельзя забывать и об управлении вытяжкой. Вариантов здесь много: от обычного слайдера до электронного управления с возможностью использования пульта дистанционного управления.

Ну а если хочется чего-нибудь необычного, какого-нибудь изыска? Тогда необходимо обратить внимание на дизайнерские модели. На российском рынке такие вытяжки представлены в модельном ряду Elica, Faber, Falmec.

Подобные вытяжки, как правило, представляют собой не только дизайнерские решения, но и отличаются используемыми в них материалами и инновациями: нержавеющая сталь, закаленное стекло, специальный термоустойчивый пластик, анодированный алюминий, венецианское стекло, дерево. Формы также самые необычные, ассоциирующиеся с чем-то космическим.

Дизайнерские решения позволяют скрыть жировой фильтр от глаз, спрятав его за стеклом. Подобное решение не только эстетично, оно еще и облегчает уход за вытяжкой.

Нельзя не отметить инновации, используемые в современных моделях.

Технология AST (автоматическая сенсорная технология) представляет собой комбинацию датчиков тепла, температуры и влажности и позволяет полностью автоматизировать работу вытяжки. Вы только повернули ручку варочной поверхности, а вытяжка уже включилась и сама определяет режим работы в зависимости от интенсивности процесса приготовления пищи.

Если необходимо определить точное время приготовления блюда, то Вам поможет встроенный таймер.  А текущее время покажут электронные часы на панели управления вытяжкой.

Почти революционный прорыв в области взгляда на вытяжки был сделан компанией Elica в коллекции Evolution.

С этого момента вытяжка стала не просто очистителем воздуха, но и дополнительным источником света и элементом интерьера, далеко уходя от понятия традиционной вытяжки.

В стальном цилиндре небольших размеров сосредоточена самая современная технология: вентиляционный агрегат с мотором, жироулавливающие и угольные фильтры, двойная подсветка и система управления всеми функциями. Вытяжка управляется при помощи специального сенсора, реагирующего на легкое прикосновение. Возможно также применение пульта дистанционного управления. 

Сам технологичный  цилиндр спрятан под различными формами: от абажура из закаленного стекла разных цветов до шара из венецианского стекла. Вытяжку можно повесить на стену как бра или подвесить к потолку как люстру.

Говоря о формах вытяжек, нельзя не отметить возможность встраивания вытяжки в столешницу кухни. При приготовлении пищи корпус вытяжки легко выдвигается из столешницы, по завершении процесса также легко убирается, экономя место на кухне и позволяя расположить варочную поверхность около окна.

…Как видим, на наши кухни постепенно, но верно приходит дизайн и вытяжка становится не только средством очищения воздуха на Вашей кухне, но и предметом интерьера, а также источником дополнительного света и средством коммуникации, коренным образом меняя традиционное представление о самой себе.

 

Вернуться

Коллектив дизайн-бюро "Фора-Дизайн
представляет собой содружество дизайнеров,
объединённых идеей создания эксклюзивного интерьера.

В этом невероятно интересном и сложно процессе
профессионализм, креативность и опыт позволяют
создавать неповторимый авторский интерьер.

Обратная связь

Напишите нам свои вопросы