Обратный звонок

Современные стили

19 Декабрь 2014 | Азбука дизайна

 

Перечень современных стилей в дизайне помещений

Необрутализм

Необрутализм

НеобрутализмСтилистическое направление 50-70 годов ХХ века, стал распространяться после второй мировой войны. Первоначально появился в Великобритании и выступал как стиль красоты незагримированных материалов: канализационные и др. трубы не скрываются, бетон сохраняет тепло рабочих рук, применяется приём неровной кладки кирпича, сложных композиционных решений, сварные швы на металле не обрабатываются, подчёркивается массивность форм и конструкций. Девиз необрутализма – честная форма и конструкция. Любые отделочные работы внешние и внутренние (интерьерные) отрицаются. Основоположниками нового стиля стали Питер и Элисон Смитсоны. Стилю свойственно обнажение конструкций зданий в таком виде, как есть, ему свойственны монотонность, прямолинейность, грубость. Интерьеры имеют массивные конструкции, фактура шершавых поверхностей, тяжеловесные детали.

Брутализм отличается следующими признаками: во-первых, это – функциональность в интерьере – стиль использует все ресурсы по максимуму и не допускает лишних деталей;

Во–вторых, облик интерьера должен быть урбанистичным и сложным. Композиционные решения должны отражать всю сложность и неоднозначность жизни.

Брутализм вновь востребован сейчас, название нео- мало, что меняет. Многим такие интерьеры кажутся неуютными и не располагающими к отдыху и комфорту. Но это – симметричность, максимум естественного освещения, метафоричность, монументальность.

Минимализм

Этот стиль – как главенство утилитарности над декоративностью, минимализм периодически входит в моду, как правило, в те времена, когда начинается поиск новых ценностей и отметаются старые традиции.

Появился в Нью-Йорке в конце 60-х годов, но задолго до этого начал зарождаться в идеях одного из самых важных архитекторов ХХ века Ван дер Роу в Европе. Стиль характеризует использование в интерьере нейтральных цветов, простых геометрических форм, параллельных линий. При проектировании минималистичного интерьера используются только необходимые предметы интерьера и мебель. Девиз стиля: меньше значит больше. Минимализм – это не просто отказ от лишних вещей и предметов, в первую очередь – это поиск идеальных пропорций и форм, стремление к максимальному расширению пространства помещения, соединение жилого пространства с окружающим миром за стенами зданий.

Идея стиля – предельная функциональность при минимальных затратах, что подразумевает использование многопрофильной мебели и оборудования, которые освобождают пространство. Современный стиль минимализма предпочитает минимальное использование аксессуаров, внедрение простых форм и геометризма и только натуральных материалов.

Цветовая гамма таких интерьеров имеет в основном серые и белые цвета, возможно использование полутонов или цветов натуральных материалов. В любом случае, освещение и декоративная отделка интерьеров должны оставлять ощущение свободы, пространство лучше зонировать стеклянными перегородками, а ещё лучше – полупрозрачной тканью или вообще, разными напольными покрытиями.

Декоративные элементы могут присутствовать в небольших количествах, но только простые и без лишнего оформления, так, можно повесить картину с окантовкой без рамы или тканый текстиль с простым геометрическим рисунком. Дизайн интерьера в стиле минимализма напоминает графику, лаконичный стиль, безупречный и не прощающий ошибок!

Китч

Китч – это подражание вкусам и нравам высшего света, переосмысление классического дорогого интерьера, дешёвое мещанство, имитирующее дворцовый или даже королевский интерьер. В СССР китчем можно назвать многочисленные фарфоровых слоников на комодах и в сервантах, абажуров с бахромой, канареек в клетках и салфеток на телевизоре. И обычный советский интерьер с ковром на стене, стенкой с малоиспользуемым хрусталём и обязательной люстрой со стеклянными подвесками – тот же самый китч – обывательское представление о красоте.

Название стиля произошло от немецкого слова: ХАЛТУРА, БЕЗВКУСИЦА, ДЕШЁВКА. Это синоним псевдоискусства. Основные характеристики стиля интерьера – экстравагантный облик, крикливые предметы и цвета, опошление искусства, избыток декора, дешевизна материалов и мебели. Это кричащий стиль, он перечёркивает всё то, что было до этого, не обращает внимание ни на классику, ни на определённую рациональность в интерьерах. Здесь откровенная безвкусица становится идеей стиля. Старые вещи вызывают тоску. Связано это с кризисами, экономическими и социальными. Общество ждёт перемен. Китч - это беспорядочная смесь стилей, цветов, особенно ярких и кричащих. В соответствии с тем, как стиль китч проявляется в интерьере, можно выделить его 3 разновидности: псевдо-роскошный китч, китч люмпенов и, наконец, дизайнерский китч. Псевдо – роскошный китч легко узнать по поддельным предметам роскоши, отделочным материалам, имитирующим натуральные, по общему стремлению придать интерьеру вид класса люкс. Он часто возникает сам по себе из-за непрофессионального желания «собрать всё лучшее сразу в одном пространстве» квартиры или дома.

Также стиль может возникнуть из-за подражания «сливкам общества» и бедности. Низкий уровень жизни и определённая креативность производят на свет стиль люмпенов. В такой интерпретации китч представляют предметы мебели из разных комплектов, изорванные обои или небрежно покрашенные стены. Старые вещи, переделанные на новый лад. Этот вид китча обращает на себя внимание анти-эстетикой, подчёркнуто пренебрежением к гармонии. Обитатель таких интерьеров может быть бунтарь по духу и максималист.

Стиль китч можно создать как эпатаж в любой квартире: повесить на окна полиэтиленовые занавески, создать самодельные перегородки, расписать стены аэрозольными баллончиками, поставить найденную на свалке мебель. В таком интерьере можно жить с определённым настроем и недолго. Для создания псевдо-роскошного китча можно в квартире поставить псевдоколонны и портики, использовать имитацию под золото и серебро, используя, например, изоленту и т.д.

Лофт

В переводе с английского, лофт - это чердак. В 40-х годах ХХ века цены на землю в Америке выросли, поэтому заводы и фабрики стали выводить из черты города. А освободившиеся здания стали сдавать в аренду «людям искусства» в качестве многофункционального жилья. Переоборудованные под жильё помещения бывших фабрик и промышленных предприятии стали модны. Пик популярности находился на 50-е годы и прошёл путь от мастерской до стильного помещения. Здесь организовывались популярные выставки, открываются галереи и студии. Возникла возможность новой формы организации жилого пространства, так как лофт – это единый объём просторных помещений с открытой планировкой и высокими потолками без внутренних перегородок. В планировке изолируются только санузлы и подсобные помещения, а иногда – спальни. Позже уже для художников съём таких помещений стал не по карману, их место заняли финансисты. Для квартирного лофта характерны цвета холодных оттенков. Зоны одного помещения распределяются разными настенными покрытиями различного цвета и фактуры. Мебель простая и функциональная, предназначенная для разделения большого помещения. Она может быть необычной или стандартной формы, но всегда яркой и привлекательной, часто использование трансформеров. Отличительной чертой является также непривязанность мебели к стенам. В большей степени этот стиль характеризуют «фабричные» предметы интерьера – трубы, лестницы, различные механизмы, системы вентиляции. Предпочтение отдаётся естественному освещению, поэтому окна не драпируются тканью и остаются открытыми. Искусственные светильники – шинные и карданные системы с прожекторами; для освещения помещений большой кубатуры, используется декоративная подсветка зон, ниш, выступов и арт-объектов.

Отделка стен – минимальна: иногда это рельефная штукатурка или краска сложных цветов, особенно ценится. Конечно, сохранённая старинная кирпичная кладка. Для стен характерна покраска матовой белой эмульсией, а лучше гладкий бетон или голый кирпич. Дощатые полы, отциклёванные и покрытые светлым прозрачным лаком, смягчённые цветными смелыми ковриками. В жилых зонах используют паркет, на нём – шкуры животных или яркие ковры. Внутренние немногочисленные перегородки из стеклоблоков или витринное стекло или окна с жалюзи.

Основные цвета – приглушённо пыльные тона и небольшие, но яркие акценты в интерьере. Современная техника от стальных плит до плазменного телевизора. Изобилие и просторные посадочные места – большие и длинные кресла и диваны, а так же предметы, присущие экстерьерам – прикреплённые к потолку качели и гамаки, столы для настольного тенниса, бейсбольные сетки… Потолки в лофт помещениях часто оставляют нетронутыми: старый бетон, покрытый лишь прозрачной краской или лаком и несущие балки. В облагороженных интерьерах возможно устройство подвесных потолков или обшивка деревом.

Аксессуары – граффити, рекламные плакаты, компьютерные воспроизведения известных полотен, абстрактные картины, напольные вазы, мягкие пуфы и многие безделушки.

Винтаж

Этимология этого слова от французского vintage – вино многолетней выдержки. Винтаж - направление в дизайне, основанное на сочетании в интерьерах современных и старых, даже антикварных предметов, вещей, неподвластных времени, способных повернуть время вспять.

Это смесь стилей, сочетание современных и старинных предметов. Чаще всего в современный интерьер добавляются старинные или выполненные под старину предметы. Стиль характеризуют старые игрушки, посуда, кружевные салфетки, небрежные букеты. Всё должно выглядеть случайным и временным, простым и романтичным. Красота – понятие относительное, авторство стиля приписывают молодому американскому дизайнеру Патрику Уиллису. Последний готовил к презентации своё новое творение – оригинальный дом –эллипс, когда понял, что денег на то, чтобы достойно обставит новый объект мебелью, не хватает. Тогда он собрал выброшенные на свалку предметы мебели, устаревшие и вышедшие из моды, но вполне приемлемые с его точки зрения. Дизайнер и ввёл в обиход модное словечко «винтаж». Это уход от стерильной атмосферы новых технологий и фабричной безупречности, своеобразный вызов дому, как «машине для жилья». Старые вещи тоже имеют право жить в новом интерьере полной жизнью, старея, покрываясь трещинами и заусенцами. Уже приготовленные на свалку вещи можно, не жалея, распилить, выкрасить в новый цвет или перетянуть новой обивкой, а ещё – поменять назначение! Если вы не готовы к тому, чтобы брать и работать со старыми вещами, покупайте новые и делайте из них старые и поношенные различными декоративными приёмами – винтаж не запрещает сам себя пародировать. Отныне у реставраторов появились новые на первый взгляд, парадоксальные задачи: если раньше они давали новую жизнь старым вещам, то теперь, используя весь багаж знаний, они начали заниматься «реставрацией наоборот», придавая старинный вид новым предметам. На самом деле искусство подделывать эстетику старости существует уже века, в настоящее время винтаж узаконил все подделки, при этом ценность обработанных под старину предметов, хоть и не сравнима с антиквариатом, но всё равно выше, чем у обычных.

Мебельные фирмы в открытую изготавливают мебель по старинным образцам вплоть до музейных экспонатов, а затем искусно старят её с помощью нескольких слоёв специально «выцветшей» краски или кракелюрного лака, наждачной бумаги и прочих хитроумных затей. Кстати, «винтажат» сегодня не только мебель и аксессуары. Но и отделку интерьера. Можно заказать винтажные окна и двери: в некоторых фирмах по дизайну предлагают нанесение на поверхность патины, кракелюр и искусственное состаривание входит в прейскуранты как разновидности спецэффектов. Поэтому можно съездить на блошиный рынок и подберать вещи, обладающие привкусом живой истории, отсылающие в какое-нибудь конкретное время. Настоящей винтажной вещью считается на просто потёртая и рваная, а вещь, при взгляде на которую сразу понимаешь, с какой эпохой и каким дизайном она ассоциируется, когда в ней, как в капле воды отражаются стилевые направления своего времени.

Однако существуют основные правила оформления жилья в стиле винтаж:

1. Избегайте избыточной музейности, помните о том, что квартира или дом предназначены для комфортного проживания людей, а не для обозревания старинных ценностей.

Ещё недавно считалось, что винтажный интерьер немыслим без подлинных старых, а ещё лучше антикварных вещей. Однако покупку настоящей старинной мебели может позволить себе далеко не каждый, а вот приобщиться к моде хотят многие. Именно поэтому современные дизайнеры всё чаще стали создавать коллекции мебели под старину. Поэтому учитывайте следующее:

2. В погоне за винтажными вещами уделяйте самое пристальное вниманием тому, как и кем состарен приобретаемый вами «раритет». Настоящий винтаж должен быть выполнен по старинным, пусть даже очень известным образцам и носить явный отпечаток качественной ручной работы. Необходимо помнить, что палитра винтажа хоть и обширна, но не безгранична – вещи в этом стиле создаются из таких хорошо поддающихся состариванию материалов, как дерево, керамика, кованый металл, латунь, льняные ткани, тканые ковры. Не стоит верить продавцам, пытающимся продать вам винтаж из пластика, плексиглаза или ДСП.

3. Особое внимание при оформлении интерьера в этом стиле уделяйте полам. Идеальным материалом может служить паркетная доска или керамическая плитка

4. Многие предметы обихода или мебели могут служить другим современным целям, а не просто украшать интерьер. За оболочкой вещей и предметов старины может прятаться вполне современная начинка и функциональность.

Еще одна тенденция любителей старины – «аутентичный винтаж», вещи того стиля, который возник когда–то в конкретной стране. Это викторианский стиль в Англии, прованский и стиль Людовика XIV для Франции,тосканский для Италии, античный для Греции, русский модерн арт-нуво и советское арт-деко для нашей России.

Шебби (Шабби) Шик – Shebby Chic

Синонимами этого модного сейчас слова являются – потрёпанный, поношенный, протёртый до дыр, испорченный и пришедший в негодность из-за небрежного отношения. А шик – стильный, изысканный и утончённый.

Этот стиль основала проектировщица Рейчел Эшвелл в 1989 году. Это её марка декоративного оформления предметов и вещей современности. В декоре ему соответствуют такие архитектурные детали, как старинная лепка, металлические кованные элементы, стеклянные дверные ручки, старинные шарниры и крючки. Характерные черты стиля: комфорт, красота недостатков, очарование ветхих объектов, функциональность. Потёртая обивка, треснутая люстра, старые керамические плитки, металлическое расписанное розами ведро с отбитыми краями – для кого-то это ненужный хлам, а для кого-то богатство истории.

Интерьер в стиле Шебби шик выполняется в пастельных тонах, преимущественно в белых, розовых, слоновой кости, нежно-голубых. Стиль женский и нежный. Из узоров используются розы и ангелочки, еле заметны клетка или полоска. Неотъемлемым элементом этого стиля является столовое и постельное бельё, кружева или старые пуговицы. Важная деталь – в интерьере должны быть обязательно живые цветы в антикварных вазах. Хорошо смотрятся грубо обработанные и неровно покрашенные стены и побелка потолка с эффектом облупившейся штукатурки с лепниной классического направления: молдингов, розеток, медальонов и карнизов, иногда позолоченными сусальным золотом.


Продолжение >>>

 

 

Вернуться

Коллектив дизайн-бюро "Фора-Дизайн
представляет собой содружество дизайнеров,
объединённых идеей создания эксклюзивного интерьера.

В этом невероятно интересном и сложно процессе
профессионализм, креативность и опыт позволяют
создавать неповторимый авторский интерьер.

Обратная связь

Напишите нам свои вопросы