Планирование кухни: как грамотно организовать рабочее пространство?

24 Январь 2016
|
Категория: Азбука дизайна

Планирование кухни: как грамотно организовать рабочее пространство?

Во все времена кухня играет важную роль в быту человека. Правильная организация кухонного пространства дает большую экономию времени хозяйки. Ведь женщина может проходить по кухне до нескольких километров в день, тратя на приготовление пищи и мытье посуды от двух до четырех часов в день!

За счет грамотно спланированного рабочего пространства и правильно подобранного оборудования можно сэкономить около 50% этого времени.

Существует ряд схем рационального размещения кухонной мебели и техники. Размеры кухонного помещения определяют, какая схема подойдет лучше в каждом конкретном случае.

В основном все планировки кухонь можно свести к шести основным схемам расположения кухонной мебели и техники (зависит от размеров и формы помещения):

однорядная кухня

Однорядная или линейная (вдоль одной стены). Вся техника и кухонный гарнитур располагаются в одну линию. Эта планировка подходит для кухни в 6 или 12 квадратных метров. На кухне в 6 квадратных метров она поможет сэкономить место. Для кухни 12 и больше квадратных метров такая планировка поможет выделить рабочую и обеденную зоны.

двухрядная кухня

2.Двухрядная (вдоль двух стен). Такая планировка подходит для вытянутой кухни площадью 9 квадратных метров, если она не является проходной. При выборе этой планировки следует убедиться, что ширина кухни позволит свободно и без помех открывать кухонные фасады. Ширина прохода должна быть не менее 120 см, что позволит развернуться одновременно двум людям без причинения неудобств друг другу. При такой планировке плита и раковина устанавливаются на одной стороне, а холодильник – на противоположной.

П-образная кухня

3.П-образная кухня (в виде буквы П). При такой планировке задействованы три стены кухни, что позволяет с большей свободой маневрировать на ней, а также создает массу вариантов расположения мебели и кухонного гарнитура. Такая планировка подойдет для просторных и больших кухонь с площадью 12 и больше кв. метров.

Угловая кухня

4.Угловая кухня (в виде буквы Г). Такой вариант подходит для маленькой кухни площадью 6, 8 и 9 кв. метров или для проходной кухни. Но если ваша кухня имеет площадь 12 и более кв. метров, то необходимо уделить особое внимание «горячим точкам»: раковине, плите и холодильнику. В этой планировке следует располагать их в одном месте, а вся остальная поверхность приобретёт функции рабочей поверхности.

Полуостровная кухня

5.Полуостров. Полуостровной вариант планировки кухни. Кухню с такой планировкой дополняют мебелью, которая предназначена для визуального разделения пространства кухни на зоны. В качестве разделителя может выступать следующий кухонный гарнитур: барная стойка или кухонный стол. Такая планировка будет наиболее гармонично смотреться на больших кухнях с площадью больше 12 кв. метров. Также подобная планировка подойдет для совмещённых кухонь с гостиной. Эта планировка позволяет совместить с гостиной и такие небольшие кухни, площадь которых 6, 8 и 9 кв. метров.

островная кухня

6. Островной вариант планировки кухни. Такой вариант может приобрести любая из вышеперечисленных планировок. Для этого просто необходимо расположить посредине кухни большой стол или варочную поверхность, или любой другой модуль из кухонного гарнитура. Но для такой планировки нужны большие размеры помещения, поэтому такая планировка может рассматриваться только для кухонь площадью 12 и больше кв. метров. Наиболее удобные размеры "острова" 1200х1200 мм. В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с мойкой или плитой. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность. 

 

Правила, которые необходимо учитывать при планировании кухни:

Кухонный гарнитур

  • Основой планировки кухни является рабочий треугольник, состоящий из холодильника, плиты и раковины; сумма сторон этого треугольника не должна превышать 6 метров. Основная рабочая область при этом чаще всего находится между мойкой и плитой и должна быть шириной минимум 40 см, лучше 60-90 см. рабочий треугольник на кухне
  • Стандартная высота рабочей поверхности составляет 85-90 см от пола и зависит от роста работающего. Рассчитать высоту столешницы можно следующим образом: при согнутых в локте руках расстояние между ними и столешницей должно составлять 10-15см. Для людей высокого роста высота рабочей поверхности может быть увеличена до 90 см за счет регулирующихся ножек.
  • Расстояние от рабочей поверхности до нижней части настенных шкафов составляет 50-60 см.
  • Верхняя граница навесных шкафов располагается на высоте 200-210 см от пола. Их глубина – 30-32 см. Если высоту увеличить, то потребуется лестница, чтобы добраться до верхних полок.
  • выдвижные ящики на кухне Используйте выдвижные ящики в нижней части кухонного гарнитура.Ящики и системы выдвижения предоставляют удобный обзор и оптимальный доступ к содержимому гарнитура. При использовании дверей в шкафах невозможно видеть все содержимое сразу и требуется много времени, чтобы найти необходимую вещь. Вам приходится нагибаться, вынимать часть содержимого шкафа, чтобы добраться до вещей, находящихся в глубине.
  • Угловые напольные шкафы могут быть оборудованы т.н. каруселью или "волшебным уголком" - конструкция, выезжающая из углового пространства вслед за открывающейся дверью. Это обеспечивает доступ ко всем полкам по всей глубине внутреннего пространства. волшебный уголок на кухне
  • Шкаф с сушкой для посуды лучше всего размещать непосредственно над мойкой.
  • Часто используемые предметы и продукты должны находиться в легкодоступных местах, то есть на столешнице, непосредственно под ней или в нижней части верхнего шкафа. Периодически используемые предметы и продукты могут быть размещены в средней части верхних и нижних шкафов. Редко используемые – в самом низу или самом верху нижних или верхних шкафов соответственно.
  • При планировании углового гарнитура для кухни 6 кв.м мебель с одной стороне может иметь меньшую глубину, чем с другой стороны (например, 50 и 60 см соответственно).  Можно также увеличить рабочую поверхность за счёт подоконника, который может быть частью столешницы, а вместо обеденного стола использовать барную стойку. Одно из решений для кухни в 6 кв.м -  перестановка холодильника в коридор.

Техника и освещение

  • Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть  60 см для электрической поверхности и 75 см для газовой. При таком расстоянии работа вытяжки максимально эффективна.
  • Холодильник должен располагаться достаточно близко к рабочему и обеденному столу, ко входу на кухню и далеко от источников тепла (плиты и батареи отопления).
  • Не следует располагать духовой шкаф с варочной поверхностью или плиту вплотную к стене. Создаются неудобства при приготовлении пищи, а на стену постоянно попадают брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной необходимо предусмотреть тумбу шириной минимум 15 см.
  • Посудомоечную и стиральную машины следует располагать как можно ближе к мойке - так удобнее подключать их к системе водоснабжения. планирование кухни. Размещение посудомойки
  • Расстояние между плитой и холодильником должно быть не менее 15 см (можно разместить между ними бутылочницу).
  • Особое внимание следует уделить освещению. Естественного света не всегда бывает достаточно, поэтому искусственные осветительные приборы должны быть яркими и располагаться в правильных местах. планирование кухни. Освещение Дополнительно можно установить подсветку над рабочей зоной, варочной поверхностью или мойкой. А подвесной светильник над обеденным столом создаст уютную атмосферу интерьера кухонной комнаты.

Меню

  • Фора-Дизайн
  • О Нас
  • Услуги
  • Портфолио
  • Прайс-лист
  • Азбука дизайна
  • Контакты

Контакты

Тел: + 7 985 753-66-00
Почта: info@foradesign.ru



Мы в социальных сетях

Контактная форма