Светодиодное освещение в дизайне интерьера

20 Октябрь 2015
|
Категория: Азбука дизайна

В последние годы в области освещения наметился огромный прогресс. В нашу жизнь постепенно и твердо вошло светодиодное освещение.

Но обо всем по порядку.

Что такое светодиодная лампа?

Светодиод – это полупроводниковый элемент, преобразующий проходящий через него электрический ток в световое излучение.

Рассмотрим преимущества и недостатки светодиодного освещения.

Преимущества

Низкое энергопотребление

Более 90 процентов потребляемой энергии преобразуется в свет. Для создания необходимого уровня освещения светодиодным лампам требуется в 7-10 раз меньше мощности, чем лампам накаливания.  

Долгий срок службы

Срок службы светодиодных ламп при сохранении приемлемых варьируется от 36 до 72 тысяч часов, что в среднем в 50 раз больше по сравнению со сроком службы ламп накаливания и в 4—16 раз больше, чем у люминесцентных ламп. В среднем светодиодный источник света служит около 11 лет.

Низкий нагрев

в ходе эксплуатации светодиодные лампы практически не нагреваются. Это дает возможность их использования в местах, где использование ламп накаливания и галогенных ламп не всегда возможно: в непосредственной близости от стен, мебели, растений и пр.

Разнообразие форм и размеров

Светодиодные лампы имеют разнообразные формы и размеры: светодиодная лента, форма привычной нам лампы накаливания, точечный светильник, трубка и т.п. Это преимущество позволяет реализовать любые задумки в области светодизайна.

Экологичность

Светодиодные источники света не вредят здоровью человека. В их составе нет соединений ртути (в отличие от люминесцентных ламп), что исключает отравление ртутью при эксплуатации и переработке. К тому же светодиодные источники света не имеют ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Различные цветовые решения

Светодиодная подсветка может быть реализована в разных цветах: белом, синем, желтом, красном, зеленом, что дает простор для творчества дизайнеров.

Высокая прочность

Отсутствие в светодиоде бьющихся частей делает его устойчивым к вибрациям и ударам.

Возможность применения диммера

Светодиоды позволяют плавно изменять яркость освещения в отличие от люминесцентных ламп.

Недостатки

Высокая стоимость

Стоимость качественных светодиодных ламп мощностью 3-4 Вт начинается от 300-400 рублей. Некоторые виды ламп доходят до 4000-5000 рублей. Но эти издержки окупаются при эксплуатации в первый или во второй год и в дальнейшем начинают экономить большое количество электроэнергии, снижая при этом затраты на ее оплату.   

Невозможность работы при высоких температурах

Невозможность использования светодиодных источников света при температуре окружающей среды более 100 °С (сауны, духовые шкафы, микроволновые печи и т. п.)

Негативное влияние синего светодиода

Применяемая в светодиодном освещении синяя компонента спектра негативно сказывается на функционирование пищевых цепей фауны и привлекают беспозвоночных из сельской местности в города. Установка светодиодного освещения в морских портах может способствовать экспансии инвазивных видов (например, непарного шелкопряда), отмечают ученые.

Опасность использования дешевых светодиодов

Дешевые лампы, работающие от сети 220 В, используют простой источник вторичного питания и поэтому мерцают с частотой 100 Гц (происходят пульсации светового потока), что негативно влияет на зрение человека.

Применение

Светодиодное освещение может применяться как в интерьере (подсветка потолка, пола и мебели), так и для освещения экстерьера: подсветка зданий, автомобилей, рекламных конструкций, фонтанов, тоннелей и мостов.

 

Светодиодное освещение для интерьера

 

Подсветка потолков

Светодиодная подсветка потолка

Светодиодные светильники широко используются для подсветки одно- и многоуровневых подвесных потолков. При помощи светодиодных лент различных цветов можно создать эффект равномерно подсвеченного потолка или сделать контурную подсветку потолка изнутри. 

витражная подсветка

Еще одним применением светодиодов является подсветка витражей: подвесные элементы потолка с рисунком (стекло или другой почти прозрачный материал) со светодиодной подсветкой сверху.

 

Подсветка стен

Здесь самым распространенным является подсветка декоративных ниш в стенах. Причем с помощью разноцветных светодиодных лент можно делать уникальные подсветки, регулировать их цвет и яркость. Возможно сделать так называемое адаптивное освещение с разным уровнем цвета и яркости в зависимости от других источников света, людей в комнате, естественной освещенности через окна.

декоративная подсветка ниш  

Подсветка полов

Для придания большего эффекта напольным покрытиям можно сделать направленный свет из пола. Лампочки располагаются в небольших нишах, закрытых прозрачным стеклом или пластиком.

подсветка пола

 

 

Подсветка лестниц

Подсветка лестниц также может быть контурной или точечной. Такую подсветку можно включать ночью, обеспечивая безопасное движение по лестнице или вечером для придания загадочности вашему интерьеру.

подсветка лестницы

 

Подсветка кухни

Самой актуальной является подсветка рабочей поверхности (столешницы), а также точечные светодиодные светильники вмонтированные в кухонную мебель.

светодиодная подсветка на кухне

Подсветка ванных комнат и бассейнов

подсветка для ванной комнаты

Влагозащищенные светильники можно монтировать куда угодно. Например, эффектно выглядит подсветка ванны и бассейнов под водой или подсветка душевых кабин с помощью подсветки падающих струй воды из потолочных микросветильников, установленных в потолок или в конструкцию лейки при помощи душевой насадки с подсветкой. Насадка не требует источника электропитания, т.к. электроэнергия вырабатывается за счет динамического потока водяной струи.

подсветка бассейна

Подсветка выключателей

В настоящее время широко используются выключатели со светодиодной подсветкой кнопок, чтобы при входе в темное помещение их было сразу видно.

Светодизайн

В помещении иногда необходимо подчеркнуть некоторые элементы интерьера или замаскировать изъяны помещения, которые сложно устранить. Все эти задачи можно решить с помощью светодизайна.

светодизайн

Эффективные светодиодные светильники позволяют воплотить любые фантазии: • подсветка мебели, особенно классической со сложными формами; • подсветка картин и скульптур с помощью настенных светильников или с тыльной стороны, обеспечивая равномерный свет из под картины. • подсветка карнизов для штор с внутренней стороны карниза при помощи светодиодной ленты.

Подсветка нежилых помещений

В загородных домах и коттеджах всегда есть нежилые помещения, которые также нуждаются в подсветке:

• Гардеробные комнаты. Здесь возможны самые разнообразные варианты освещения - от точечных встраиваемых светодиодных светильников до подвесных ламп и трековых светильников, все зависит от конфигурации помещения и типов систем хранения.

подсветка гардеробной

• Мини кинозалы. Здесь используется потолочное освещение с большим количеством маломощных светодиодных светильников, равномерно распределенных по площади потолка. Все светильники должны быть диммируемыми для плавного включения и выключение света.

• Бильярдные. Подсветка над столами может быть выполнена с помощью специальных бильярдных люстр со светодиодными лампами или использовать подвесные светодиодные панели высокой яркости.

• Винные погреба. Светодиодное освещение и здесь оказывается наиболее предпочтительным, поскольку не нагревает окружающее пространство и не содержит вредного для вина ультрафиолетового спектра, т.к. в данных помещениях требуется поддержание определенного уровня температуры, влажности и освещения.

Подсветка фасадов зданий, архитектурное освещение

Декоративная светодиодная подсветка в основном применяется для праздничной иллюминации. В период праздников она украшает деревья, фасады зданий и другие уличные объекты.

Особенно интересно смотрятся в вечернее и ночное время подсвеченные дома. Удачно выполненная внешняя подсветка фасада может изменить здание до неузнаваемости. Часто устанавливается подсветка оград и входных зон, а также фонтанов и скульптур в парках.

Ландшафтная подсветка

Прочное и долговечное светодиодное освещение получило новое распространение - ландшафтный дизайн, а именно подсветка рельефа прилегающей территории, деревьев и кустарников. Выглядит это следующим образом: при приближении к дому зажигается подсветка дорожки к входной двери дома и подсветка деревьев по обеим сторонам этой дорожки. Благодаря комплексной системе управления освещением и в зависимости от пожеланий заказчиков может быть освещен любой объект на территории, прилегающей к дому.

Как видим энергоэффективное светодиодное освещение дает не только существенную экономию электроэнергии, но и является интересным дизайнерским решением, причем очень экологичным: источники света на светодиодах не наносят вреда человеку и окружающей среде в целом.

 

Меню

  • Фора-Дизайн
  • О Нас
  • Услуги
  • Портфолио
  • Цены
  • Азбука дизайна
  • Контакты
  • Блог

Контакты

Тел: + 7 985 753-66-00
Почта: info@foradesign.ru



Мы в социальных сетях

Контактная форма